高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

水無月のメニューから

野菜と果物のスムージー

本来は野菜と果物と氷で仕上げるスムージー

日和やのだいどころでは

甘酒豆乳やヨーグルト、自家製フルーツビネガーを加えたスムージーです。

 

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こちらは人参がベース。色が人参のオレンジ色。

みかんジュースを少し加えています。

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こちらはイチゴがベースのスムージー

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ほうれん草とリンゴがベースのみどりのスムージー

いずれも仕上げに亜麻仁油をたらり。

オメガ3の油を効率よく吸収できます。

 

色のきれいな食をいただくとその色ごと身体に取り込んで元気になりますね。

 

季節の野菜と果物のスムージーをどうぞ!

 

甘酒を使った焼き菓子

甘酒を使って焼き菓子を作っています。

 

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甘酒をたっぷりつかったビスコッティ。

自家製グラノーラもサクザク入りました。

「この固さがいい!」と評判です。

 

 

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カップシフォンケーキ。

シフォンケーキの生地をカップに入れて焼いています。

携帯に便利!つぶれません!

紙をくるくるはがしていただきます。

 

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ヌテラ入りチョコレートマフィン。

生地にココア、カカオ90のチョコレート。

ヌテラは中毒になるほど好きな人がいる!という

クセになるスプレッド。

生地にはさんで焼いています。

思ったより甘く感じずヌテラのクリームがちゃんと効いています。

 

焼き菓子は店内及び市内の自然のお惣菜店七彩にて販売しています。

(内容は週によってかわります)

 

塩麹のクラッカー

麹調味料の代表格、塩麹

尖らない塩味と旨味。

このクラッカーは塩麹の味のみで作っています。

卵乳製品も不使用。

ごま入りで香ばしい。

おつまみにもピッタリなクラッカーです。

 

 

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焼き菓子のご注文、承ります。

 

高加水パンのメニュー

生ハムとカマンベールチーズのチャバタが人気でした。

 

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アボカドムースと生ハムのタルテーヌ。

海水につけた「純胡椒」いいアクセントです。