ヨーグルトはヨーグルトメーカーで作っています。
ヨーグルトを作るようになって1年半。
さまざまなヨーグルト(菌)の種類を試してきました。
その特長を作った時々にまとめてみます。
ヨーグルトの食べ方などもご紹介していければと思います。
お店で出すために何種類かメインの味を決めようと思います。
まずはその魅力です。
新鮮で安全
ヨーグルトを手作りして食べて最初に感じたのは、そのフレッシュさ。
柔らかく新鮮さが口にするたびに感じました。
材料も元種と牛乳だけ。
余計な添加物の心配をする必要もありません。
乳酸菌は活発に活動するのは作られてから3日がピークといわれているようです。
家でつくると、活発な時期にヨーグルトを食べることができます。
好みの味につくれる
ヨーグルトは発酵時間を長くすると酸味が強くなり、時間が短ければ酸味の少ないマイルドなヨーグルトになります。
また元種を混ぜたり、牛乳を変えるとまた違った味わいになります。
自分好みのヨーグルトがつくれる、いろんな味を楽しめるのも嬉しい。
安くできる
ヨーグルトを効果的に食べるためには1日200g必要、なんて話を小耳にはさみ、それはかなりの量です。
もともとヨーグルトは好きでしたし、たっぷり食べたい!
ならば作りましょう、とヨーグルトメーカーを購入し作り始めました。
十分元は取れていると思います。
なにより市販品より美味しい。
以下はヨーグルトメーカーのタニカより抜粋
120gのカップタイプのヨーグルトを毎日食べるとすると、1日約120円。1年間で約43,800円かかります。同じヨーグルトと市販の牛乳(約200円/1L)を使って毎回手作りすれば、1回に1,100gのヨーグルトができ、電気代含め約322円で9日分をまかなうことができます。すると、1年間では約13,059円。なんと約30,741円もコストを削減できる計算です。美容・健康にいいものだから、できれば毎日採りたい。だけどお金がかかるから、なかなか続けられない……。いいえ、ヨーグルトは毎日食べてこそ効果を実感できるもの。コスト面であきらめず、自家製ヨーグルトでリーズナブルにヨーグルト生活を楽しみましょう。
タニカでいろいろ試作しています。
素材、種菌、発酵温度、発酵時間
これらをさまざま組み合わせています。