高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

アイリッシュオーツケーキ

固くて薄いクッキー?クラッカー?を作りたいと思っていました。

 

アイルランドの伝統的なクラッカー、なのだとか。

 

材料はシンプル。

 

ロールドオーツ 200g

小麦全粒粉 180g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

熱湯 230ml

バター 50g

 

グラノーラで使うオートミールをいれてみました。

噛み応えがあってほのかな塩味がいい。

(見た目は地味ですけれど)

 

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三角に仕上げるとクラッカー、と思うのは私だけ?

 

こちらの本にあり、作ってみました。

熱湯でバターを溶かして混ぜ合わせます。

 

 

・ゴマを入れたら香ばしくなりそう

・具材はいろいろ変えることができそう

・塩のかわりに塩麹にしてみよう

・もう少し柔らかく仕上げたい

 

また作ってみます。