高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

小満のメニュー チョコレートとレモンカードのトースト、野菜と豆のミネストローネ、ゴマとピーナツバターのグラノーラ、バスクチーズケーキなど

2019年は5月21日から6月6日までの小満(しょうまん)は立夏から数えて15日目から。

季節が連続していることがよくわかります。

 

ゴマとピーナツバターのグラノーラ

今週のグラノーラは「ゴマとピーナッツバター」のグラノーラ作りました。

とてもコクがあり食べごたえがあります。

クルミとアーモンドも加えて。

 

爽やかでヘルシーなヨーグルトのパフェ仕立てです。

 

 

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ハーブティー

 

遠方から訪ねてきてくださったM様は、谷帽子展で知り合ったダンディな方。

パンプレート、そしてコーヒーを飲み過ぎているからとハーブティーをご注文いただきました。

 

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バスクチーズケーキ 丸

 

バスクチーズケーキを丸い型で小さ目に作ってみました。

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形はちいさくても中心部分はきちんと、しっとり仕上がりました。

丸い姿が愛らしい。

 

畑仕事の帰りにご家族(3人)で立ち寄ってくださったK様。

気に入っていただけたようです。

 

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この時はシャクヤクの蕾が堂々たるものでした。

(咲いた時より見事)

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柔らかな曲線が美しい矢車草。

 

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