6月の食レッスン〜麹のドライカレー
ジメジメしてくる梅雨時。
ドライカレーでパンにもごはんにもあうカレーを作ります。
日和やらしく麹調味料をふんだんに取り入れています。
ドライカレーは市販のカレー粉を使います。
過去スパイスカレーも作りましたが、を使いきれないこともしばしば…
市販のカレー粉はメーカーごとに調合されたカレー粉です。
辛味に特徴があったり、
辛くなくマイルドなもの、
香りを嗅ぐとそれぞれ明らかに違いがあります。
お気に入りを見つけるのもいいですね。
これまで目につく5〜6種のカレー粉を試しました。
お気に入りを見つける楽しみもあります。
◉使用した麹調味料
ニンニク麹
生姜麹
玉ねぎ麹
トマト麹
甘糀
◉麹ドライカレーのランチメニュー
自家製ジンジャーエール
キウイのタルティーヌ〜水切りヨーグルト
カリフラワーのポタージュ
パンサラダ カリカリジャコ、グラノーラ、醤油麹ドレッシング、カンパーニュ
小松菜のスムージー
デザートプレート〜ゼリーに甘酒アイス、スコーン
飲み物