高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

立秋のメニュー かぼちゃのポタージュ、桃のスープ、バナナのシフォンケーキサンド、夏のクロックムッシュなど

暦の上では立秋

秋はまだ遠い…と思っていたら

2週めの8/22~23のころは待望の雨のあと、

一気に涼しくなりました。

こうなると夏の暑さが名残惜しいのですから

不思議なものです。

 

かぼちゃのポタージュ

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かぼちゃは今年は当たり年でしょうか。

どのかぼちゃも美味しい!

家族が畑を少し借りてかぼちゃとさつまいもを作っています。

そのかぼちゃが次々届きます。

 

温かくても冷たくても美味しい!

かぼちゃ、塩麹、豆乳だけで作れます。

 

ビタミンパワーの色といい、お菓子にも使える野菜は重宝します。

 

かぼちゃの皮がもったいないので、チップスにしました。

オリーブオイルと塩をまぶしてオーブンで焼くだけ。

熱々は手が止まりません!

 

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バナナシフォンケーキ

シフォンケーキは手で食べると美味しい!

ご注文いただいた方にもおすすめして、

「おいしい!」

といっていただけました。

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シフォンの生地にもバナナを練りこんでいます。

ダブルバナナシフォンです。

 

バナナはココナツオイルでカリッと焼いています。

 

クロックムッシュとチャバタサンド

食事にもなるメニューをご用意しました。

クロックムッシュとチャバタサンドです。

 

チャバタサンドはこの期間は

「ハーブチキンとチーズのチャバタ」

「ハムとたまごのチャバタ」

 

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スープと一緒に召し上がっていただきました。

 

桃のスープ

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 桃のスープはジュースのようでもあります。

自家製のヨーグルト、桃、豆乳、レモン汁を加えて作っています。

爽やかです。

夏にぴったりのスープです。

 

Nさまは昨年これを召し上がって今年も楽しみにしていたと

ご注文くださいました。

また、来年もご用意します。