暦の上では立秋、
秋はまだ遠い…と思っていたら
2週めの8/22~23のころは待望の雨のあと、
一気に涼しくなりました。
こうなると夏の暑さが名残惜しいのですから
不思議なものです。
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃは今年は当たり年でしょうか。
どのかぼちゃも美味しい!
家族が畑を少し借りてかぼちゃとさつまいもを作っています。
そのかぼちゃが次々届きます。
温かくても冷たくても美味しい!
かぼちゃ、塩麹、豆乳だけで作れます。
ビタミンパワーの色といい、お菓子にも使える野菜は重宝します。
かぼちゃの皮がもったいないので、チップスにしました。
オリーブオイルと塩をまぶしてオーブンで焼くだけ。
熱々は手が止まりません!
バナナシフォンケーキ
シフォンケーキは手で食べると美味しい!
ご注文いただいた方にもおすすめして、
「おいしい!」
といっていただけました。
シフォンの生地にもバナナを練りこんでいます。
ダブルバナナシフォンです。
バナナはココナツオイルでカリッと焼いています。
クロックムッシュとチャバタサンド
食事にもなるメニューをご用意しました。
クロックムッシュとチャバタサンドです。
チャバタサンドはこの期間は
「ハーブチキンとチーズのチャバタ」
「ハムとたまごのチャバタ」
スープと一緒に召し上がっていただきました。
桃のスープ
桃のスープはジュースのようでもあります。
自家製のヨーグルト、桃、豆乳、レモン汁を加えて作っています。
爽やかです。
夏にぴったりのスープです。
Nさまは昨年これを召し上がって今年も楽しみにしていたと
ご注文くださいました。
また、来年もご用意します。