「日和やのだいどころ」ブログ

発酵をおいしく!発酵で健康に!高加水パン、発酵の食レッスン、ワンディカフェ

4月の発酵の食レッスン〜トマト麹(発酵ケチャップ)トマトとチーズのパン

トマト麹

材料はトマト缶と米麹、塩、水です。

やさしいケチャップのよう。

 

 

ケチャップの代わりに色々使えそうです。

 

セミドライトマトと水にトマト麹を溶いて生地に混ぜ込み

チーズを加えた、セミドライトマトとチーズのパンはとてもジュージーナ味わい。

 

レッスンでは、これまでトマトペーストを使っていた高加水ピザを、

トマト麹に置き換えて作るレシピとなりました。

 

 

コースランチメニュー

ウエルカムドリンク カリンスカッシュ

甘酒豆乳とウエルカムブレッド レモンカードと板チョコ、またはレモンカードにチーズ

雪下人参のポタージュ もち麦

パンサラダ カンパーニュ、生ハム、グラノーラ塩麹レモンドレッシング

スモークチーズサンドにキャロットラペ 

またはトマト麹のピザ、塩麹の長芋ピザ

デザート パンケーキ、甘酒アイスにチョコグラノーラ または甘酒スコーン、コーヒーゼリー

 

パンサラダ

デザートプレート

玉ねぎ麹とトマト麹

 

発酵の食レッスンは月替わりのメニュー、

5月は塩麹ハンバーグです。

 

パンレッスンはゴマのパン

おやつレッスンは、甘酒パンケーキ

 

レッスンの予定はホームページにございます。